nibope (nibope) wrote,
nibope
nibope

иностранное усыновление

Эмоции, поляризация мнений.

одни называют само иностранное усыновление (ИУ) детоторговлей
другие называют запрет ИУ людоедством

Почему я на второй позиции? Во мне тоже слишком много эмоций, поэтому я могу часто ошибаться. Я просто оухел когда услышал, что наши упыри подготовили ТАКОЙ ответ на закон имени Магницкого (кстати, абсолютно пророссийский - в этом случае я совершенно согласен с довольно-таки характерным русофобом Маккейном). Это эквивалентно убийству нескольких сотен детей. Нельзя пристегивать детские вопросы к каким-то пакетным мерам (причем главное там не дети, а запрет нко).

Попробовав в меру сил успокоиться и разобраться, сравнив точки зрения, обнаружил, что нигде нет достоверной статистики по судьбам российских сирот. Чрезвычайно талантливый адвокат Астахов активно разъезжает, наверное, много хорошего делает, но впечатление какого-то сумбура. Свою позицию "абсолютного запрета" основывает на отдельных чудовищных примерах - типичный адвокатский прием. У него у самого статистики и разумного анализа нет. Имеющаяся у нас система - прежде всего наследие СССР (в котором детдом считался более надежным идеологически, чем семьи неблагонадежных)  с привычкой к закрытости, поэтому желающему разобраться приходится довольно непросто.

Факты таковы, что в российских детдомах людей много, много инвалидов. Много на возмездной опеке. И россияне, и иностранцы усыновлять предпочитают детей маленьких и здоровых. Естественно. На всех усыновителей не хватает. Пропаганды усыновления нет, напротив, система не любит отдавать детей (это преподносится как благо - усыновлять должны только очень-очень сильно этого желающие и энергичные, готовые пройти бюрократический кошмар любой ценой). Многие (так и хочется сказать все) считают, что главное - не то, что происходит в детдомах, а то что после них, что детдомовцы плохо устраиваются в последующей жизни.

Поэтому я солидарен с теми, кто приветствует ИУ в целом, но признает, что с этим тоже связан ряд проблем, в том числе с США, которые требуют решения. Но все же ИУ - меньшее из зол.

Те, кто принципиально отвергает ИУ... зачастую плохо информированы (скажем так, намного хуже меня самого). Зачастую совсем уже эмоциональны - до истеричности. Их точка зрения основывается на известных скандальных случаях усыновления, преимущественно в США. О проблеме отсутствия адекватной статистики в России они предпочитают не говорить. Порой пишут какие-то совсем уж малоадекватные тексты. У меня создалось впечатление, что эти люди слишком легко готовы поддержать негуманные решения... из самых лучших побуждений.

Ну и депутаты... быстрое и почти единогласное голосование при таком уровне возражений... без рассмотрения вопроса, без квалифицированных докладов. Это не мои депутаты, это в самом деле какие-то зомби.


P.S. Ну наконец и меня самого обвинили в детоторговле.
Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments