nibope (nibope) wrote,
nibope
nibope

Categories:

антисемит Садовничий

Оригинал взят у roman_kr в В принципе, у Садовничего всё
и всегда прекрасно...


"Тема:
"Тогда была государственная политика - поддерживать детей рабочих и крестьян, для них устанавливались льготы. Но брали только толковых - за этим очень следили. Если талантливый человек из простой семьи не знал того, чему учили в столичных спецшколах, к нему не придирались. В 1990-е такой подход к образованию осудили: мол, каждый должен поступать только по своим способностям. Но знания-то у всех разные: у парня из деревни нет возможности нанять репетитора - профессора из Москвы, он знает только то, чему его обучили в сельской школе. "
http://www.aif.ru/society/education/1190384

Вариации
Правозащитник и член Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отмечала, что «стеснение в доступе к образованию —самая чувствительная из дискриминационных мер против евреев, так как стремление дать образование детям — одна из самых сохранившихся в еврейских семьях традиций»[32].

Одним из наиболее скандальных направлений этой дискриминации было массовое недопущение поступления на механико-математический факультет МГУ абитуриентов еврейского происхождения[33][26][27][29][34][35][36][37][38]. Основными проводниками дискриминационной политики на мехмате Георгий Шпиро называет нынешнего ректора МГУ Виктора Садовничего (в то время руководил работой приёмных комиссий), декана мехмата Олега Лупанова, а также профессора и старшего экзаменатора Александра Мищенко[9]. Александр Шень добавляет к этому списку целый ряд членов приёмных комиссий[27][39]. О массовой дискриминации евреев в те годы на приёмных экзаменах по математике пишет ведущий научный сотрудник мехмата Владимир Ткачук в популярном пособии «Математика — абитуриенту»[40]. Аналогичная система действовала в МВТУ имени Баумана и некоторых других престижных вузах[19][30][41][42]."


Значит, все же чего требует справедливость? Хитрые махинации по снижению числа евреев на некоторых факультетах МГУ - только фрагмент общей картины весьма сложных национальных проблем бывшего СССР. Вот, например, ранее я как-то упоминал трудности для русских в КазССР, так это вообще никого не взволновало.
Далее, вещь совершенно официальная - нацнабор. Положительная дискриминация то есть. Тоже надо помнить, что это все результаты целенаправленной политики, а не локальная блажь.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments