nibope (nibope) wrote,
nibope
nibope

Маковая российка


Оригинал взят у d_s_p в Маковая российка
Оригинал взят у flavorchemist в Маковая российка


Я уже писал про одну из маковых историй здесь, здесь и здесь. Напомню, что речь шла о том, что за пару сотен грамм алкалоидов, обнаруженных в результате экспертизы в 42 тоннах кондитерского мака, было заведено дело против предпринимателя Шилова. Ибо контрабанда, причем в особо крупных размерах. Ольга Зеленина осмелилась указать на очевидный факт: примеси в семенах мака есть просто следы растения мака, которые туда никто не специально не вмешивал и которые оттуда технически невозможно удалить. За это она была записана в сообщники и стала фигурантом дела, причем вовсе не свидетелем.



История далека от завершения. Ольга Зеленина под подпиской знакомится с делом. А на подельника Шилова, которого она покрывала, завели очередное уголовное дело. Его сын давно и упорно сидит в СИЗО. Следствие очень боится, что он убежит. В принципе, правильно делает, что боится. Потому что я бы сам убежал от такого следствия, при первой же возможности.

И вот почему.

Позиция следствия проста. В маке много примесей, из него можно сварить миллионы доз и вообще, аресты - это победа и достижения. Вот что рассказывает по этому делу глава ФСКН Виктор Иванов:






Взаимодействуем мы и с испанскими коллегами. При их участии задержана преступная группировка, главарем которой был гражданин России Сергей Шилов. Банда ввезла в страну более 2,5 тысяч тонн смеси семян мака и маковой соломки производства испанской фирмы "Алкалибур".



А вот что пишет во всероссийской газете "Комсомольская правда" странный человек по фамилии Варсегов.




Гражданку Зеленину тоже, как и Шилова,  выпустили на волю под давлением общественности. «Ведь она никого не убила!» - заступался за нее  глава Института прав человека Валентин Гефтер.  Не убила? А кто же довел до самоубийства ту женщину в Абакане - мать макового наркомана? Кто принес горе от наркомании в миллионы семей российских? Его принесли не только наркодельцы, но и пособники вроде Зелениной.

Меня всегда удивляло, почему они не понимают простых вещей, - что, плодя наркоманов, они накликают беду на свои же семьи?  Шилов подобной мыслию не терзался. В его планах было хапнуть побольше денег и уехать в Австралию, где он практически уже свил гнездо и переправил туда семью. Поэтому наплевать ему, пусть хоть пол-России сдохнет от наркоты.



А вот это - слова Сергея Яковлева, тоже большого человека в ФСКН.




Но дело даже не в расчетах, которые приводила Зеленина в подготовленных ею от имени института письмах. Она была осведомлена, как мы установили в процессе расследования, что Шилов ввозил наркотики для сбыта наркоманам и помогала ему в преодолении запретов таможенных и правоохранительных органов.



Можно, конечно, долго рассуждать о том, кто и как проводит экспертизу по делам, зависимая она или независимая, преступник Шилов с Зелениной или нет. Признаться, я долго не мог определиться со своим отношением к этой истории. С Зелениной было все ясно. Сомневался я по Шилову. Догадывался, конечно, что бизнесмен не может быть таким идиотом, как думает о нем следствие. Не стал бы возить запрещенные вещества под видом кондитерского мака. Я бы лично ввозил их под видом цемента, или козинаков.

Но вдруг? Вдруг я ошибаюсь и сам становлюсь инструментом зла?

В общем, кто в этой истории преступник, а кто - потерпевший, каждый может сделать сам, прочитав обвинительное заключение очередного уголовного дела. В нем не выдумки адвокатов. В нем не проплаченные "независимые" экспертизы. В нем не мнение Зелениной. Это даже не проплаченный пост в поддержку.

Это - реальное заключение официального лица, полковника полиции, стоящего на службе государства. На защите нас с вами. Основанное на реальных ФСКН-овских официальных экспертизах. Просто одна цитата из дела, там таких много разных. И цитат, и дел:




Так, в период до 7 июля 2012 года, участниками преступного сообщества, под руководством Шилова С.Я., с целью дальнейшего незаконного сбыта, были ввезены контрабандным способом при вышеуказанных обстоятельствах, а также приобретены при неустановленных следствием обстоятельствах, наркотические средства опий массой 81222,74 грамма, маковая солома массой 42612,26 грамма, морфин массой 2733,47 грамма, кодеин массой 975,19 грамма и тебаин массой 1402,61 грамма, замаскированные под семена пищевого мака массой 189781343 грамма



То есть как утверждается, "действуя в соответствии с распределением ролей в преступном сообществе и вышеописанной схемой совершения преступлений" в страну завезено почти 200 тонн наркотических веществ, замаскированных под семена мака наркотических веществ. в том числе, от общей массы:

Опия: 0,043%
Маковой соломы: 0,022%
Морфина: 0,0015%
Кодеина: 0,00051%
Тебаина: 0,00074%

Глядя на эти цифры, могу лишь сказать - мак у Шилова был не просто чистый, а суперчистый. Ибо даже (почивший) советский ГОСТ допускал примесей до 3%. Таким темпами у нас скоро появятся замаскированные под молоко антибиотики, замаскированные под мясо гормоны, замаскированный под абрикосы цианид, замаскированный под картофель соланин и т.п.

Доказывать что ты не верблюд - это очень непростая задача. Доказывать верблюду, что ты не верблюд - задача нерешаемая. А закон против тебя, ибо он не смотрит ни на какие проценты и возможность использования вещества в качестве наркотического, для него важно формальное соответствие общего количества. С точки зрения формального общего количества - Шилов виновен. Ибо 2733,47 г морфина в почти 200 тоннах мака - это слишком много для слепой Фемиды. Это в фильмах хитрые наркодилеры и адвокаты ищут лазейки в законах, чтобы уйти от ответственности. В жизни - хитрые следователи используют эти лазейки, чтобы...

Особенно страшно становится в связи с грядущим законом о ФСКН.

Tags: дело Зелениной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments