nibope (nibope) wrote,
nibope
nibope

так называемая КАРТА РОССИЙСКОЙ НАУКИ

http://mapofscience.ru/

Разродились. Ну, я знаю, что это некая бета-версия. Но все равно. Непонимание сути в сочетании с наукометрией - вещь ужасная. Ну что за хрень такая "средний импакт-фактор журналов"?! Ведь ясно же, что это совершенно бессмысленная величина. Уж если любишь импакт, то используй кумулятивные, а не удельные показатели. Конечно, подсчитать-то можно легко, но ведь эта база - по своей задумке - должна просто и удобно выдавать некие рейтинги ученых (вещь сама по себе спорная, но это совсем другая - более сложная - проблема).

Главное же - кто бы в нашем министерстве мог ответить на простой вопрос: ЧТО эта карта может дать такого, что не дает google, wos, pubmed и т.п.? За что платятся деньги народные? В случае индивидуумов -  пока ничего. Более интересным был бы случай организаций, но там сейчас бардак: учитываются все давно уволившиеся и умершие, что, в принципе, правильно, но нужна и оценка состояния на текущий год. А кто эти данные будет вводить как не люди, знающие ситуацию изнутри? Поэтому очевидно, что все равно нужно затребовать сведения от самих организаций (для этого надо им в определенной степени доверять!), а не заниматься подсчетами независимо.

Так что... если есть какие-то планы улучшать и развивать, например, учитывать финансирование (подсчитать импакт на рубль и т.п.) - может быть, какая-то польза и будет.  Пока эта штука - пустышка, возможно, что и вредная.
Похоже, что все это и нужно для поиска жертв для сокращения.
Tags: бюрократия, минобр, наука в России, наукометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments