nibope (nibope) wrote,
nibope
nibope

отныне в оккупации

К сожалению, коллаборционизм не просто неизбежен - им активно займется подавляющая часть народонаселения. Это естественное явление. Более того, даже недовольные и сопротивляющиеся будут испытывать в той или иной степени когнитивный диссонанс. Именно для его усиления правительство (конечно же, неосознанно) выбрало нахрапистый стиль действий. Люди будут отмечать, что власть фано несет с собой некоторые преимущества. Эта способность смиряться с насилием является, по всей видимости, унаследованной от женского пола и совершенно необходимой для выживания человечества: без когнитивного диссонанса молодые жены умирали бы от психологического стресса после перемещения в чужие семьи, что привело бы к увеличению близкородственного скрещивания и последующей дегенерации (заодно к этим своим спекуляциям присовокуплю фантазию, что из-за этого-то и вымерли неандертальцы :) ).
Я и сам недавно в себе нечто похожее обнаружил, так что даже послушал речь голодец в думе, пытаясь найти в ней какую-то оптимистическую зацепку. Но не нашел ничего, кроме лжи, преувеличений и туманных слов о том, что все будет хорошо.
Конечно, очень хочется всячески заклеймить фортова, членов "совета по науке" и других деятелей. Сказать что-нибудь в таком духе, что, поскольку большинство академиков и сотрудников не присоединилось к протестам, даже ничего не подписав петиции, то только разгона и заслуживает эта апатичная масса. Ну и много чего такого.
Но к чему хотелось бы призвать в этой связи? Во-первых, именно к пониманию, что протестующие (даже так вяло и символично как я сам) всегда будут в меньшинстве. Но! Во-вторых! Разве не очевидно, что протесты чрезвычайно полезны? Хотя непосредственного эффекта почти не видно, путин демонстративно подтерся подписными листами, и т.д. и т.п? Ведь даже небольшое затягивание времени и то облегчает многие негативные последствия. Я совершенно уверен, что само существование протеста в спектре настроений является важным козырем на переговорах коллаборционистов с чиновниками на всех уровнях и тем самым служит общему делу.
Крайне полезно поддержать инициативу Рубакова о создании общественной комиссии и все другие формы противодействий разрушительным потугам властей. Отныне это самое рациональное поведение.
Tags: "реформа" РАН, гипотезы, жизнь!, предсказание будущего, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments