nibope (nibope) wrote,
nibope
nibope

академикофобия

опять мне попался origen72 (http://olly-oxen.livejournal.com/283085.html#cutid1), очень занятно его читать, при этом надо понимать, что любой человек со стороны охотно верит в это, а то что все надо познавать в сравнении, данного гражданина не интересует, неужели блин такие ученые называют себя учеными?
:


"Ну у меня как бы лаборатория в РАН есть."
"Ну аргументация простая - деньги до исполнителей не доходят, в результате государство не может заказать научное исследование никакое. Наука как общественный институт в России не работает из-за распыления средств РАН. В России действует система 95-5. 95% средств на науку распыляется академиками и членами их семей, а 5% попадают ученым, из которых около 80% уходят опять к академикам и членам их семей."
"В РАН создана феодальная система, где пожизненный академик (и члены его семьи в широком смысле) владеют соответствующим институтом, как феодом, даденым им на кормление. Ученые в РАН находятся на положение рабов, полностью зависящими от Хозяина. Там даже соотношение доходов где-то 100:1, т.е. Хозяин получает в 100 раз больше чем раб. Деньги же Хозяин получает из бюджета России соразмерно количеству голов ученого стада в его феоде-институте. Кроме того, с любого внешнего заработка, раб обязан отдать Хозяину долю - 60-80%. Так вот, в нынешней ситуации, из-за чудовищных накладных расходов стоимость научных разработок в России многократно выше их стоимости в других странах. А так жить нельзя."
"РАН в нынешнем виде - это раковая опухоль. Она уничтожает науку. Или РАН или наука. Реформа (уничтожение) РАН - насущная задача развития России. Упрощенно, 25 лет назад реформа мыслилась как превращение директора института в завхоза, отвественного за надлежащее состояние института (сейчас зам.директора по общим вопросам), где творческие коллективы арендуют площади и научное оборудование на полученные у государства гранты. Вот такую реформу ученые и хотят, а академики хотят Власти и Денег, чтобы они владели институтами и деньги тоже шли через них (т.е. они та прокладка, которая между гос-вом и учеными)."
"Не, сейчас академик уже в возрасте приблизительно за 75 лет, так что он сам не распоряжается феодом. Распоряжаются случайные люди не имеющие никаких обязательств от его имени. В этом еще одна грань проблемы."
Tags: "реформа" РАН, хренотень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments