nibope (nibope) wrote,
nibope
nibope

Российская физика элементарных частиц – её больше нет?

Оригинал взят у sardanashvily в Российская физика элементарных частиц – её больше нет?
Сегодня физика элементарных частиц является самым фундаментальным, самым передовым, самым, самым и еще раз самым фронтовым направлением мировой науки. Большой адронный коллайдер в CERN, открытие хиггсовского бозона, открытие осцилляций нейтрино, исследования «темной материи», исследования … и т.д.

А что в России? Предлагаемая статья "Побег из "курчатника" дает довольно исчерпывающий ответ, который выражается одним уже ставшим универсальным, не для грубости, а для краткости словом – "ж…".  И дело даже не в ситуации с институтами, их объединением, управлением, зарплатами, «Ковальчуками»  и пр. В статье, в чем ее ценность, перечисляются основные имеющиеся экспериментальные установки - и это рухлядь.
////
Ну и что? Ну и ладно. Зачем России хиггсовский бозон? А вот зачем! В физику элементарных частиц шли лучшие научные кадры, и уже второй, но все еще первоклассный, эшелон шел в ядерную и «другую» физику, промышленность и «оборонку». А теперь у страны нет ни первого, а с ним ни второго, ни десятого эшелонов подготовленных кадров. Их не на чем готовить, им не на чем работать и нарабатывать свой уровень и квалификацию. Finita!
Tags: наука в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments