nibope (nibope) wrote,
nibope
nibope

в 1996 г. - "Ученый покончил с собой"

"люди, работающие в Снежинске, не получали зарплату около полугода и призывы к патриотизму воспринимали скептически. Некоторые семьи сотрудников ядерного центра питаются исключительно хлебом, который покупают в долг. Обо всем этом физики говорили Нечаю и требовали у него денег. Однако академик практически ничего не мог сделать, так как элитный в прошлом научный центр лишился государственного финансирования."
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/242426

Я считаю, что это забывать нельзя. Особенно сегодня. Рассуждая о чьей-либо эффективности-неэффективности, а также и о путях реформ.
Нам было в то время намного легче спасали более выгодное расположение, запасы со времен СССР, международные связи и иностранные же деньги вроде Сороса, ИНТАС, СРДФ и т.п. Иначе было бы то же самое. Бросать бы пришлось всю науку нахрен.
Но можно спросить: а кому было легко? Согласен, жаловаться - грех. Но что не могу простить нашему тогдашнему правительству, блин, уроды же: прекратили подписки на журналы. Тогда ж интернета не было, чтоб так спокойненько все пересылать туда-сюда...
Tags: история, история организации науки, наука в России, нравы академиков, финансирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments