nibope (nibope) wrote,
nibope
nibope

статьи, деньги, Россия - все то же самое

Стерлигов запостил очередные изыскания публикационной динамики. В некоторых случаях приведены разумные объяснения наблюдающихся изменений. Но все заканчивается опять же сетованиями, что финансирование выросло, а толку нет.
Если внимательно посмотреть на графики по годам, в том числе и последний, протянув тренды, то довольно естественно возникает мысль (я ее раньше уже не раз высказывал, но очевидно, что надо чаще), что если бы не было роста финансирования фундаментальной науки в 2006-2008, то мы бы имели сейчас полнейший и окончательнейший провал по статьям. Благодаря тому что примерно в 2005 году государство вдруг вспомнило про науку и хотя бы что-то начало выделять - в сравнении с предыдущим голодным почти пятнадцатилетием - тенденция изменилась, и хотя бы какой-то рост все же возник.

Вот что мне кажется логичным. Кстати, что-то я не понял падение по статьям в журналах Природа, Наука и ДАН США. Я однажды делал похожие подсчеты и нашел небольшое увеличение - тоже соответствующее перелому около 2007 г. Наверное, все дело в том, что у меня были абсолютные, а у него - относительные значения.
Tags: наука в России, наукометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments