nibope (nibope) wrote,
nibope
nibope

что нас ждет - по аналогии

Оригинал взят у philologist в «Есть идея резко сократить число ученых»
Снят последний директор из числа руководителей научных учреждений Министерства культуры. Татьяна Клявина продержалась на директорском посту дольше остальных: Дмитрия Трубочкина, Кирилла Разлогова, Юрия Веденина убрали значительно раньше. Коллектив РИИИ начал бунтовать еще в конце апреля, и до сих пор этот бунт не утихает: сейчас сотрудники готовят петицию в адрес Академии наук с просьбой взять научное учреждение под свое крыло. Бывший директор РИИИ (Зубовского института) Татьяна Клявина рассказывает об истории и причинах возмущения ученых.

2

— Татьяна Алексеевна, замминистра культуры Григорий Ивлиев, отвечая на вопросы сотрудников Зубовского института о причинах вашего увольнения, открыто сказал — увольняем, потому что госпожа Клявина не справилась с коллективом и допустила бунт на корабле. А по-вашему, что случилось?

— Эта история развивается с лета прошлого года — еще тогда было очевидно, что министерство сделает все, чтобы кардинально сократить сотрудников своих научных учреждений. Нас еще в прошлом году пытались «слить» то с Университетом культуры, нашим питерским «Кульком», откуда нам сейчас и прислали и.о., то с разлоговским Институтом культурологии. О своем увольнении и об увольнении директора Института им. Лихачева Юрия Веденина я узнала еще весной. С Ведениным поступили вообще цинично: ему 14 мая вручили грамоту, а 15-го — приказ об увольнении. На это место назначали Павла Юдина, молодого человека из партии «Единая Россия», — не ученого, без степени, занимающего в Институте культурологии пост замдиректора. Сейчас Институт имени Лихачева практически закрывают — там идут массовые увольнения, но — никакого шума, тишина, есть только одна страница в ЖЖ, где описаны эти увольнения. В СМИ — ни слова. А то, что наш Зубовский бунтует, означает только, что на директорском посту я не затыкала людям рот, не унижала сотрудников, позволяла всем иметь свое мнение, — именно это сработало в критический момент. Мы особенно сплотились в последние месяцы перед началом бури — работая над новой концепцией развития института, очень старались вывести нашу работу на актуальный уровень. Правда, оказалось, что в министерстве это никому не нужно — когда я разговаривала с Ивлиевым, он и не скрывал, что даже не читал нашу концепцию.

Читать полностью: http://www.novayagazeta.ru/arts/58924.html

Tags: российские вузы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments