nibope (nibope) wrote,
nibope
nibope

Академик РАН Сергей Рогов: "Армию разгромить не удалось, а Академию разгромить возможно"

Оригинал взят у philologist в Академик РАН Сергей Рогов: "Армию разгромить не удалось, а Академию разгромить возможно"
«Эксперт» собрал мнения авторитетных ученых России о предложенной правительством реформе Академии наук

Директор Института США и Канады РАН, академик РАН Сергей Рогов: "Сразу скажу, к задуманной реформе я отношусь на 100% негативно. Тем более, к форме ее проведения: тайно, без всякого общественного обсуждения, за спиной РАН и даже Общественного совета по науке при Министерстве. Сам закон о создании новой Академии и ликвидации старых, что называется, был сделан «на коленке», и полностью противоречит действующему закону «О науке».

2

Ссылаются на американский опыт, но в Америке совсем нет Министерства науки, как такового. Нет и агентства по управлению научными учреждениями как такового. Это чистая выдумка авторов этого закона с целью уничтожить Академию наук, как системообразующий институт, на котором держатся фундаментальные науки. Создаваемое Агентство - это что-то наподобие «Оборонсервиса» и прочих агентств, которые насоздавал Сердюков, чтобы освободить армию от хозяйственных функций, но они не имели права учреждать и закрывать воинские части и назначать их командиров.

Псевдореформа ликвидирует институт демократического самоуправления Академии наук, который предусматривает выборность на все должности. А сами институты превращаются в площадки для деятельности лабораторий и временных научных групп, которые собираются под грант. Но гранты, которые будет раздавать министерство, рассчитаны на несколько лет, а дальше – дезинтеграция научного сообщества. При этом так называемое сметное финансирование, как объявил Ливанов, урезается на 50%. И как тогда будет выполняться план фундаментальных работ, который утвержден правительством?

Но дело не только в законе о реформе Академии, или точнее о ее ликвидации. К сожалению, мало кто обратил внимание на то, что по новому закону «Об образовании», который в апреле был принят также, «на коленке», хотя какое-то обсуждение было, РАН утратила право на аспирантуру. Дело в том, что в соответствии с этим законом аспирантура - это третья ступень высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Заниматься обучением аспирантов могут только высшие учебные заведения, а академический институт, как наш, не может. Получается, что с одной стороны Академию обвиняют в том, что молодежи нет, а с другой ее отсекают от молодежи. И это все вступает в силу с 1 сентября. Недавно на Президиуме обсуждался, как раз, вопрос, что делать с аспирантурой, поскольку РАН будет лишена возможности готовить молодые кадры, но была еще идея создать Академический университет. Путин встречался с Осиповым месяца 3 назад и поддержал эту идею. Теперь Академия перестает быть юридическим лицом, соответственно, учреждать университет не сможет.

В РАН сейчас 500 с лишним академиков и 700 с лишним членкоров. В сельхоз и мед академиях еще около 400 академиков и около 700 членкоров. А теперь всех их делают академиками РАН, которых станет 2 500 академиков, то есть в 5 раз больше. Но никто их не будет избирать. Почему чиновники решают, кто должен быть академиком? Это уже просто за пределами всяких приличий.

Академия превратится в «клуб», оторванный от институтов, которые перейдут под полный контроль Агентства. Это будет означать на ближайший год, а то и 3 года, что все фундаментальные исследования будут парализованы. Вы помните, что в 90-е годы стало с прикладной наукой: от КБ остались только склады и конторы. И тут произойдет тоже самое. Начнутся увольнения, а кто-то и сам побежит, особенно молодые. Какого черта им сидеть и ждать, когда их уволят? Надо тикать за границу, пока еще есть время.

А сама Академия превратится в клуб, который не может составлять планы научных исследований, не сможет определять приоритеты, а будет выполнять, как написано, научно-консультативным органом. Спрашивается, если сейчас, когда по закону надо было, чтобы РАН проводила экспертизу правительственных решений, Академию игнорировали, то кто будет консультироваться с «Клубом чаепития»? И как сможет проводить Академия какую-то экспертизу? Ведь экспертизу проводят не академики, а эксперты соответствующего института или нескольких институтов, а тут ликвидируется всякая связь между академией и институтами.

К сожалению, так получилось, что все проблемы российской науки решает узкая группа людей неолиберальных воззрений, которая сложилась вокруг Ливанова. И никто из этих людей себя в науке не проявил. Хотя были попытки продвинуться в РАН, но не получилось. Для них Академия, как я понимаю их подход, это символ ненужного вовлечения государства в исполнение функций, которые должно выполнять частный сектор.

Но у нас частной науки почти не существует. Более того, с 1995 года в частных научно-исследовательских организациях в два раза сократилось количество сотрудников. И в основном, они функционируют за счет того, что урывают какие-то куски с государственных контрактов и грантов. А фундаментальную науку в США и во всем мире, финансирует не частный сектор, а государства.

Мы в последнее время уже привыкли к непродуманным реформам: ЕГЭ, отмена аспирантуры, сокращение часовых поясов, переименование милиции в полицию, промили, сердюковщина. Реформа Академии вписывается в эту череду, но армию разгромить не удалось, а Академию разгромить возможно.

Но решительные протесты научного сообщества привели к срыву чиновничьего «блицкрига». Решение вопроса отложено на осень. Надеюсь, что план настоящей реформы будет обсужден и одобрен в ноябре, когда состоится заседание Президентского совета по науке".


Читать полностью: http://expert.ru/2013/07/2/uchenyie-o-reforme-ran-chast-2/?ny

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments